余ったそうめんでたらこサラダ

そうめん茹ですぎちゃうんだよね、量がよくわからない。。
うちは、旦那さんが麺好きで、既定の分量じゃたりない・・・・っていう前提。

余ったそうめんで、ちょっとしたサラダに。

           たらこマヨそうめんサラダ
f0237523_7212576.jpg

盛りが雑ですな。
でもこれ、美味しかった!!
想像通りの味ですけど、つまみにいいです~

<2人分>
そうめん余ったの だいたい1人分
たらこ 1/2腹
小ねぎ小口切り 2本分くらい

マヨネーズ 大さじ2くらい
ポン酢 大さじ1くらい
胡椒 少々

①そうめんを1~1.5cmくらいに切る。たらこは皮をとる。
②材料をすべて混ぜる。


味付けはお好みで調節してね。
そうめんのアレンジ料理が好き。
ソーメンチャンプルーとかそうめんサラダ(ふつうの、ハム・きゅうり・たまねぎの入ったやつ)とか。


ルピシアの福袋についてきた、ハンディークーラーで、水だしアイスティー作ってみた。
f0237523_7323236.jpg

腐るほどあるダージリンで。
だいたい水100cc=茶葉1gで一晩冷蔵庫で冷やせば出来ます。

あまり期待してなかったんですが、700cc、8gで濃い目に作ったら、
しっかり味もして、美味しい!
香りもダージリン特有の素晴らしい香りがふわ~~~って香ります!

アイスティーって言ったら、フレーバードが多いかと思いますが、
水だしなら、ダージリンやヌワラエリヤ(まだ試してないけど、美味しそう)で試してみてもいいかも。
[PR]
by eco0981 | 2011-06-29 07:42 | 食卓